GalyaD (galyad) wrote,
GalyaD
galyad

Category:

О всех созданиях.

Уже несколько дней по разным поводам у меня всплывает Джеймс Хэрриот. Мрзд, видимо, намекает, что надо перечитать.
Тем более, что период у меня тревожный, бегаю по потолку волнуюсь я из-за одного дела. Ну ничего, будем надеяться, что образуется.

Херриот, несмотря на то, что у него есть грустные и просто трагические рассказы, действует на меня как антидепрессант.
Наверное потому, что сам он в своих книгах предстает очень счастливым человеком.

Даже когда он описывает трудные роды, неудачи, холод, грязь, ночные побудки, тряскую дорогу, - впечатление, что читаешь счастливого человека, тебя не оставляет.
А это, знаете, заразно.

Мой cамый любимый рассказ у него "Рой". Из всех рождественских рассказов - он самый рождественский, хотя к Рождеству никакого отношения не имеет.

"Я убедился в этом много лет спустя, сидя у боковой линии во время крикетного матча, когда, обернувшись, увидел их: старушку с рыскающими по сторонам глазами и Роя, благодушно взирающего на поле и, видимо, получающего живейшее удовольствие от всех перипетий игры. Когда матч кончился и зрители начали расходиться, я снова посмотрел на них. Рою было уже лет двенадцать, и лишь один бог знал, какого возраста достигла миссис Донован, но крупный золотой пес трусил легкой свободной рысцой, а его хозяйка, пожалуй, немного согнувшаяся и ссохшаяся, семенила за ним почти столь же легкой походкой.

Заметив меня, она подошла ко мне, и я ощутил на запястье знакомое сильное пожатие.

— Мистер Хэрриот.. — начала она, и темные цепкие глаза засияли той же жаркой гордостью, тем же неугасимым торжеством, что и много лет назад.

— Мистер Хэрриот, я ведь подлечила эту собачку, а?"
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments